實戰攻略

年終獎金衝刺班
播放實戰攻略朗讀版

專為你準備的年終獎金攻略法則 小事做好,大事難不倒

糙級給力學習網為了實際幫助社會新鮮人職場能力學習,從職場類書籍選出由商業週刊網站職場專欄作家謝文憲撰寫的《職場最重要的小事》一書,摘要1,000字精華版,提供給職場新手們,最實用、最在地、最糙級給力、最能高效提升職場能力的關鍵知識!在年末時刻,只花10分鐘閱讀學習,為努力奮鬥的自己提升關鍵實力吧!

以下為《職場最重要的小事》
1,000字精華版

給職場新鮮人:從小處發亮、從大處閃耀

  • 找到自己被看見的點,「從小處發亮、從大處閃耀」。
  • 當心力與責任感成為工作的一環時,無論年紀,軟實力都會成為工作致勝的關鍵。
  • 出席無功,創造價值才有功。
  • 就算你職位再普通、影響力再小,應該都要能改變一點點的現狀。
  • 沒人能預知明天,「不斷學習」絕對是工作的其中一部分。

與同事主管相處,是一輩子的功課

與主管相處,我認為最重要的是「換位思考」,也就是每次與主管交手都要想著:「如果我是他,我會怎麼做?」然後再想:「那我此時此刻應該做什麼,對我們的關係或工作才有幫助。」

就算我坐在板凳上等待替補,我也要讓老闆覺得我是一個可以利用的人,甚至會做得比先發更好。


好員工向上管理的五大成功要素

  1. 清楚老闆對自己的工作期望:
    反覆與老闆討論,確定這些期望是不是老闆真正想要的,接下來就落實執行。
  2. 主動解決問題:
    正面且主動的參與者,總是有靈敏度可以主動發掘問題,並協助老闆解決問題。
  3. 做出的決定,都會讓主管知道:
    讓老闆被告知的管道,會讓老闆在「被尊重」和「覺得煩」的中間,找到一個最佳的平衡點。
  4. 出自你的訊息,「準確性」超高:
    良好的工作習慣與時間管理使然。
  5. 期待老闆給你「最真實回饋」:
    哪位員工要求最真實的回饋,他往往就是老闆最信任的員工。

職場上原本就沒有百分之百公平

我個人對獎金、升遷、加薪幅度、向上管理通常都抱持較正面的態度,畢竟沒人敢肯定自己會在這家公司待上一輩子。

任何所謂公平或不公平的對待,都只是「當下」的想法,當時間軸拉長來看時,所有在職場遇到的事,最後都只是一個trigger(觸動開關),一個迎向下次改變的signal(訊號)而已。


檢視你與老闆心中的自己

績效面談是需要準備的,老闆需要準備,員工也需要準備。身為一個負責任的職場工作者,這是檢視自己一年來的最佳時刻,建議可以檢視以下四種層面:

  1. 自己認識的自己,老闆也認識的你:越明顯越好,越與KPI連結越好。
  2. 自己認識的自己,老闆卻不知道的你:要靠日常工作日誌記錄。
  3. 老闆眼中的你:但你卻不清楚的自己:多聽聽老闆意見準沒錯。
  4. 老闆看不到的你,或許自己也沒察覺的潛在的你。

老闆不會感謝那些做牛做馬的人,因為,你做多少並不重要,而是你做好多少,以及多常做正確的決定才重要。


面對抉擇,用「巧實力」應對

哈佛大學教授奈伊:「巧實力是依據情境不同,聰明運用軟實力與硬實力的能力。」若用我的話來說,就是一種「硬到不決裂,軟到不屈服」的能力。

在職場中的「硬實力」對個人來說是專業、本質學能;對職業選擇來說,就可能是公司規模大小與發展前景。然而職場的「軟實力」對個人來說就是溝通能力、人際關係、團隊合作能力等;對職業選擇來說,就可能是公司的核心價值與企業文化底蘊等。


職場發揮巧實力的五大建議

  1. 固執與原則是一線之隔。在個人原則與環境偏好的雙重考量下,選擇與組織氣候相符的處事態度絕對錯不了。
  2. 捲起袖子做事的行動力,才是巧實力,空談不是,抱怨也不是。
  3. 做任何決定都要考量「機會成本」。
  4. 視野放大、擺高、看遠。
  5. 創新的思維、變通的能力、減少直覺式的邏輯思考。任何時間都要想如何發揮團隊精神達成目標。

你真的讀完了!恭喜你!
你將成為最糙級給力的職場新秀!

以上內容皆引用自《職場最重要的小事》
謝文憲著,春光出版社,2014年出版。
瞭解更多,請上:http://www.cite.com.tw/book?id=50859

作者:謝文憲(人稱憲哥)

現為商業週刊網站「職場憲上學」專欄作家。富比士雜誌公布亞洲前五十大最佳企業的授課講師,最具影響力的職場訓練大師,連續十年獲《管理雜誌》評選為華語知名企業講師。十多年來,為三百家以上知名企業進行內訓、演講,產業遍及兩岸,至今上課場次已超過1,700場,累積時數已超過10,300小時,學員累計超過80,000人,兩岸超過兩百位知名CEO,都曾經上過他的課。

年終獎金聽聽大家怎麼說